La guía gastronómica más importante en el mundo es la Guía Michelín. La Provincia de Alicante cuenta con un total de 16 Estrellas Michelín repartidas entre 13 restaurantes.
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Quique Dacosta (Denia)
Quique Dacosta es el chef que ha situado a Dénia en el mapa gastronómico mundial con su restaurante, galardonado con tres estrellas Michelin desde 2012. Reconocido por su cocina creativa y vanguardista, Dacosta transforma productos locales, como el arroz y el pescado, en platos sorprendentes y visualmente atractivos. Su menú Cocinar Belleza ofrece un viaje por su universo culinario, donde cada plato se presenta como una auténtica obra de arte.
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Bonamb Restaurante (Xabia)
En la Marina Alta, concretamente en Jávea, se encuentra BonAmb, un restaurante con dos estrellas Michelin cuyo chef es Alberto Ferruz, un joven talento que ha acumulado experiencia en restaurantes como Martin Berasategui o El Poblet. Su cocina, de base mediterránea, es elegante y equilibrada, con un toque personal inspirado en el enclave litoral de Les pesqueres, que ofrece una experiencia gastronómica inolvidable.
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Casa Pepa (Ondara)
En una antigua masía del siglo XIX en Ondara está ubicado el restaurante Casa Pepa con una estrella Michelin. La chef Pepa Romans (fallecida en 2016), cedió el testigo a su hija Cristina Figueira, que hoy ofrece una cocina mediterránea, de mercado y de temporada, que respeta el producto y el medio ambiente.
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Audrey’s by Rafa Soler (Calpe)
En el hotel AR Diamante Beach Spa & Convention Centre de Calpe está Audrey’s by Rafa Soler, un restaurante con una estrella Michelin. Rafa Soler es un chef con una amplia trayectoria profesional y en Audrey’s ha volcado toda su creatividad para ofrecer una propuesta gastronómica basada en el producto local, especialmente el marisco y el pescado, al que aplica técnicas modernas y creativas que sorprenden.
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El Xato (La Nucía)
Cristina Figueira es la chef que representa la cuarta generación de una familia dedicada a la hostelería al frente del restaurante El Xato, fundado en 1915 en La Nucía y que a día de hoy cuenta con una estrella Michelin. Sus platos son una actualización de la cocina tradicional alicantina, con propuestas que mantienen la esencia y el sabor de siempre, pero con un toque moderno y creativo.
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Peix i Brases (Denia)
Viajamos a Dénia, donde se encuentra Peix i Brases, el último en incorporarse a la lista con una estrella Michelin. Al frente se encuentra José Manuel López, un chef que ofrece una cocina basada en el mejor producto local, especialmente el pescado y el marisco, al que aplica diferentes técnicas de brasa y ahumado y su sello personal y característico.
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Beat (Calpe)
En Calpe también encontramos otro restaurante con una estrella Michelin: Beat, que se ubica en el hotel The Cook Book Gastro Boutique Hotel & Spa. Su chef es José Manuel Miguel, cuya trayectoria profesional viene avalada por restaurantes como El Bulli o Le Grand Véfour. Su cocina es una perfecta y original fusión de sabores mediterráneos y franceses, con platos elaborados con los mejores productos frescos y de temporada.
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Tula (Xabia)
Regresamos a Jávea para encontrarnos con otro restaurante con una estrella Michelin: Tula, un restaurante que abrió sus puertas en 2015 y cuyo nombre hace homenaje a una variedad de tomate muy apreciada en la Marina Alta (además de a la abuela del chef). Su chef es Borja Susilla, que junto a su pareja Clara Puig, ofrece una cocina honesta, sabrosa y divertida, que fusiona la tradición mediterránea con guiños internacionales que le dan su toque de genialidad, especial y diferente.
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Baeza & Rufete (Alicante)
En 2013 abrió en Alicante capital Baeza & Rufete con el chef José Antonio Sánchez a la cabeza, un profesional que ha trabajado en restaurantes como El Bulli o Mugaritz y que brilla con una estrella Michelin. Su propuesta gastronómica es una reinterpretación de la gastronomía alicantina y ofrece platos que combinan tradición y vanguardia con el sabor y la técnica.
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Orobianco (Calpe)
Situado en una colina con impresionantes vistas al Peñón de Ifach, en Calpe, Orobianco es otro restaurante de Alicante reconocido con una estrella Michelin. El chef Andrea Drago, asesorado por Paolo Casagrande, jefe de cocina del restaurante Lasarte de Barcelona (tres estrellas Michelin), ofrece una experiencia gastronómica única que combina la cocina italiana con la esencia del Mediterráneo alicantino.
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L´Escaleta (Cocentaina)
Más hacia el interior de la provincia, concretamente en Cocentaina, está L’Escaleta, un restaurante familiar fundado en 1980. Ahora están al frente Kiko Moya en la cocina y Alberto Redrado en la bodega, la segunda generación que continúa con el legado gastronómico familiar y al que han sumado dos estrellas Michelin. Su cocina es una expresión de su tierra, sus tradiciones y su legado, con platos que reflejan el paisaje y la cultura de El Comtat.
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La Finca (Elche)
Susi Díaz lleva al frente del restaurante La Finca más de 30 años. Con una estrella Michelin, La Finca está ubicado en Elche, en una antigua casa de campo rodeada de jardines. En ella, Susi Díaz ofrece una experiencia gastronómica que es una espectacular mezcla de tradición, respeto al medio ambiente e innovación, con platos que resaltan el sabor y la calidad del producto local y de temporada.